Tren Blogger Indonesia 2016 : Perubahan wajah dan konten

10:57 am Khoirina Annisa 27 Comments


Tren Blogger Indonesia 2016 : Perubahan wajah dan konten
Kalau ngomongin Tren Blogger Indonesia, banyak hal yang bisa kita buat dan bisa jadi trend jika orang lain tertarik untuk mengikutinya. Tapi dari dulu sampai sekarang, di dunia blogger sendiri gak ada yang pasti menjadi tend center blogger atau yang selalu di ikuti semua blogger. Karena memang tiap blogger pasti punya gayanya sendiri. Kalau menjadi terkenal ya mungkin.

Tapi kalau saya meliat dari kebanyakan blog yang saya kunjungi, belakangan ini mulai banyak yang merubah tampilan blognya. Dulu banyak blog yang menggunakan template bawaan blogger dan asal saja menempatkan aksesoris di blognya. Makin kesini makin banyak blogger yang mengubah tampilannya agar lebih raih dan minimalis, hal ini juga membuat pembaca lebih nyaman saat pertamakali mengunjungi blog sehingga nantinya bukan tidak mungkin mereka akan menjadi pembaca setia blog tersebut.

Tapi masih ada satu hal yang membuat banyak visitor datang, yaitu konten. Isi konten yang segar, menghibur, ulasan yang dalam dan gaya tulisan yang menarik. Masih ingat jaman saya baru mulai ngeblog, Blogger angkatan saya *eh pake angkatan segala* nulis blog random yang isinya keseharian dan curhatan menggalau saja. Akhirnya pembacanya adalah teman-teman terdekat saja. Gak salah, tapi makin kesini makin sadar kan tuh, bahwa konten yang dibuat kurang memiliki value. Semuanya tentang diri kita dan gak bisa diterapkan di orang lain. Hhihihih

Makin kesini banyak blogger yang membuat kontennya lebih menarik, bukan hanya curhatan biasa. Kalau dulu sharing tentang kekecewaan, sekarang bisa jadi sharing tentang pembelajaran dari kejadian yang membuat kecewa tersebut. Atau sekarang desain, template maupun tutorial-tutorial banyak juga ditulis. Dan menariknya, makin kesini makin banyak blogger yang membuat konten yang valueable. Bukan tidak mungkin hal ini makin bertambah banyak di tahun 2016.

Karena perkembangan internet, dua hal tersebut yang menurut saya akan menjadi Tren Blogger Indonesia di Tahun 2016. Blogger yang mengubah tampilan wajah template blognya dan blogger yang memperkuat kontennya.

Karena, Saya pun mengalaminya dan mengalir begitu saja. Kalau kamu bagaimana?

27 comments:

  1. tempilan yang lebih menarik dan konten yang lebih berkualitas. Mantap
    bak melihat orang : Tampan atau cantik dari luarnya
    baik perilakunya dan bersih hatinya. hehe

    ReplyDelete
  2. Iya mba baru nyadar juga udah mulai pada pinter desain juga beralih ke domain TLD uwoh, konten juga semakin menarik.

    @umimarfa nih~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya fa, Jaman waktu baru ngeblog kan gak ngerti. Tapi sekarang udah pada lumayan tuh perkembangannya. Asal mau belajar aja kitanya yaaa :D

      Delete
  3. Buat konten curhatan yang bisa menghasilkan uang,, ada gk ya? ada pasti tuh,, hheheh,,

    semoga blogger makin eksis dan dipandang oleh pemerintahan,,, :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada aja, curhatannya yang elegan tapinya :D

      Pemerintah ada aja tuh yang kadang kerjasama dengan blogger. Kayak kementrian pariwisata yang kerjasama dengan travelblogger :)

      Delete
  4. nah iya kalau dulu sharingnya kekecewaan kalau sekarang berubah jadi sharing hikmah alias pembelajaran yang bisa dipetik dari kekecewaan itu :)

    templateku masih sering gonta-ganti. pengennya sih bikin template sendiri biar sesuai keinginan, tapi udah mulai lupa caranya nyusun barisan source code :D

    @gemaulani

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yikes, betuuulll! :D

      wiiihh, aku juga gak gitu ngerti coding gitu. Jadi pake template buatan orang lain tapi di edit dikit laahhh :)

      Delete
  5. Saya pun tahun ini ingin ganti template mba... ada saran kriteria template yang baik seperti apa?

    @masirwindotcom

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang simple dan rapih! Good luck mas :D

      Delete
  6. Harus banyak baca biar postingan makin berbobot dan pede buat pindah domain, mueheheh

    @onlykharisma

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhihihi. Padahal dulu waktu pindah domain aku juga belum pede tuh.
      Tapi sambil jalan, jadi belajar pede dengan domain [dot]com :D

      Delete
  7. Yap, tentunya konten seiring waktu akan semakin berkembang dari yang mulai curhat-curhatan hingga tips-tips menarik.
    Semoga dunia blogging semakin eksis di rambah dunia maya pada tahun ini.

    ReplyDelete
  8. mari tingkatkan konten blog kita
    @aleksdejavu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini salah satu prosesnya, menulis saja~

      Delete
  9. Kebanyakan tetep curhatnya. Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Curhat kan gapapa, meski tergantung curhat yang seperti apa juga sik.

      Karena sebenarnya curhat itu bisa membuat orang lain gak merasa sendirian :D

      Delete
  10. Nah ini, soal isi/konten saya masih suka asal-asalan dan suka bingung mau nulis apa. :(
    Masih harus banyak belajar nih saya..

    @Wawa_eN

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, sama kok! Jadiii... Mari kita belajar bareng.
      Caranya? ya mulailah menulis apapun yang mau ditulis, at least di draft duluu. Saya gitu soalnya. Hahaha

      Delete
  11. Iya akhir-akhir ini saya juga melihat tren blogger adalah memakai desain blog yang minimalis dengan widget yang seminim mungkin. Yang lebih ditonjolkan adalah konten artikelnya. Beda dengan dahulu waktu awal-awal saya ngeblog (2010). Banyak Blog yang didalamnya bertebaran widget. Selain itu penggunaan domain TLD juga seakan menjadi kewajiban blogger saat ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adalah benar.
      Tapi kalo domain TLD, gak wajib juga siiihh. Masih banyak blogger yang gak mau beralih dari domain blogspot[dot]com karena seo nya bisa menurun.

      Delete
  12. Saya tertarik dengan tulisan anda,
    Saya juga mempunyai tulisan yang sejenis mengenai Pariwisata yang bisa anda kunjungi di Informasi Pariwisata

    ReplyDelete
  13. kalo kita pakek TLD pasti lebih kelihatan keren blog kita :3 setuju ga sih?
    travel malang blitar

    ReplyDelete

Tinggalkan komentarmu disini...