Menikmati beningnya Curug Ciblao/Curug Cibulao - Bogor

3:39 pm Khoirina Annisa 32 Comments


Curug Ciblao atau Curug Cibulao

Sebenarnya saya gak niat ikut trip kali ini, karena kerjaan masih banyak dan tugas kuliah belum dikerjain sedangkan waktu gak bisa ditunda. duh. Tapi setelah searching ternyata belum banyak orang yang menuliskan tentang curug ini, akhirnya jumat malam saya bilang ke teman saya bahwa saya akan ikut. Yay!! 
Kebut kerjaan dan tugas kuliah sampai sekitar jam 12 malam, dilanjut tidur, bangun lagi jam 5, lanjut kerjain tugas kuliah lagi, dan dang!! jam 7. Dalam hati bilang "mampus gue belum ngapa-ngapain." Akhirnya gak pake mandi hahaha. ya ngapain mandi, nanti disana juga nyemplung dan mandi basah lagi deh. Hahaha. Sadar sudah jam 7 saya langsung ambil kaos dan celana untuk ganti. Cuci muka sebentar, panasin motor dan berangkat menuju meeting point. Oh ya, kalau di Bogor meeting point kita selalu di stasiun Bogor, tepatnya di depan KCF Taman topi square. Biasanya sabtu pagi kalau ada yang pakai atribut berbau kaskus, itu pasti kami, jangan lupa menyapa ya. Hhahaha << gak penting banget ini. sumpah. okeskip.

Kita intip itinerary nya dulu deh ya :

Itinerary :
07:30 kumpul di Stasiun Bogor.
07:40 absen dan pemanasan.
07:45 mulai meluncur ke tujuan.
09:00 sampe di pintu masuk Curug Panjang.
09:50 meluncur menuju Curug Ciblao yang tersembunyi (river trekking)
10:59 sampai dicurug tersembunyi Ciblao. Istirahat, makan.
11:45 kembali ke Curug Panjang.
13:00 shalat dzuhur dan memulai perjalanan pulang.
15:00 sampai di Stasiun Besar Bogor.

Alat tempur :
[*] Baju Ganti + Handuk, terbungkus plastik
[*] Air minum
[*] Bekal makan dan atau camilan
[*] Uang ±12.000/bea masuk - ±3.000/bea parkir - ± 35.000/sewa lifejacket (optional)
[*] Jas Hujan
[*] Gear untuk dokumentasi

Well, seperti biasa. Kita bisa berencana dan membuat jadwal, tapi pas realisasninya kita selalu ngaret. Hahaha. Gak apa lah ya, dibawa asik aja. Gimana kenyataannya? gini...

Realisasi :
07:30 kumpul di Stasiun Bogor
08:45 absen dan pemanasan
08:50 mulai meluncur ke tujuan
09:00 stuck di surya kencana karena ban bocor
10:00 sampai di curug ciblao.
12:00 kembali ke parkiran curug ciblao, istirahat, sholat, ganti pakaian.
14:00 cari makan di sekitaran mega mendung.
15:00 sampai di Stasiun Bogor
16:00 sampai di kasur tercinta.

Alat tempur :
[*] Baju Ganti, gak terbungkus plastik
[*] Air minum
[*] Gak bawa bekal makan dan atau camilan
[*] Gak ada Uang ±12.000/bea masuk - ±3.000/bea parkir - Gak ada sewa± 35.000/lifejacket (optional)
[*] Gak bawa Jas Hujan
[*] Gear (nokia 202 kamera 2mp) untuk dokumentasi

Curug Ciblao adalah sebuah curug kecil, yang tidak terlalu tinggi. Berada di desa Citamiang kecamatan megamendung, akses jalan menuju curug ini cukup terjal, jadi sangat tidak disarankan membawa mobil menuju Curug Ciblao. Selain terjal, jalannya ada dibibir bukit, pun jalannya tidak mulus. Saat kami kesana, belum ada retribusi yang dikenakan, walau begitu, jalan setapak menuju curug telah dibangun. Kami menitipkan motor kami di masjid/musholla yang ada disana. Di sekitar curug ini hanya satu toilet, letaknya dimasjid tempat kami memarkirkan kendaraan, jadi siap-siap saja antri ya. Jarak dari penitipan motor hingga ke curug kurang lebih sekitar 1km. Curug ini masih sangat alami, sangat indah, terlebih kolam yang ada dibelakang curug. Asli, keren banget!!!

Meeting Point, Plaza Kapten Muslihat - sebrang Taman Topi Square


Perjalanan Menuju Curug Ciblao, Nanjak gan!

Perjalanan Menuju Curug Ciblao Setelah Parkir Kendaraan.



Pemandangan Saat Berjalan Kaki Menuju Curug Ciblao.

Perjalanan dimulai sekitar jam 9 pagi, dan sampai di lokasi sekitar jam 10. Dalam perjalanan apalagi kalau rombongan menggunakan motor kadang ada saja hal yang tidak kita inginkan, entah itu ban bocor, kendala di motor, sampai ada teman yang tertinggal atau pun salah jalan. Tapi, ini dia salah satu hal yang menyenangkan kalau pergi menggunakan motor sama teman-teman, kita gak akan pernah tau apa yang akan terjadi, yang terjadi ya terjadilah. #tsaaahhh
Setelah ban motor yang di kendarai Iwan bocor di Surya Kencana, lantas Bang Indra dan saya tertinggal rombongan. Bertemu lagi di sekitaran Ciawi. Hahaha. Sampai sekitaran mega mendung, kami bertemu Riry, teman Iwan yang akan mengantar kami ke Curug Ciblao. Awalnya Hasby mengira kita akan ke curug panjang, tapi ternyata kami langsung dibawa ke Curug Ciblao oleh Riry, Bagi saya gak mengapa sih. Toh tujuan utama kami pun adalah Curug Ciblao. Sesampainya di sana kami parkir di sekitaran masjid, karena memang hanya itu parkiran yang tersedia. Lalu melanjutkan perjalanan sekitar 1 km menuju Curug Ciblao. Sesudah melewati padang alang-alang kami bertemu jalan yang sudah cukup bagus, terdiri dari batuan yang di susun rapih. Saat sampai di Curug Ciblao, ada warung kecil yang saya kira itu adalah pos untuk retribusi, ternyata bukan. itu adalah warung biasa dan ternyata tidak ada retribusi untuk masuk curug ini. jadi, Gratis!! Kemudian kami sampai di Curug Ciblao! :D
Kolam Bawah Curug Ciblao
Bukan mukhrim, sini kamera nya gue pegangin koi! 

Kolam atas - Masih Bening, Masih Sepi, Masih di Bogor, Makin Cinta Bogor!

 Di Bogor, saya sudah mengunjungi beberapa curug. Semuanya indah. tapi kalau boleh membandingkan, curug ini salah satu curug yang paling indah. Bukan lebay sih, tapi memang begitu adanya. Silahkan saja kamu kunjungi kalau gak percaya. hehe.

Ada dua kolam di curug ini, kedua nya memiliki kedalaman yang cukup untuk membuat kamu tenggelam jika tidak bisa berenang, teman saya Bang Indra dan Iwan tenggelam karena tidak bisa berenang, namun selamat karena di tolong Hasby dan Oky. Gak tau kenapa setelah menolong itu Hasby dan Oky muntah dan lemas. Yak ada saja kaannn. Kalau saya bagaimana? oh, pantang ke curug kalau gak main air nya, saya pun nyemplung, namun karena sampai sekarang belum bisa renang, saya main di pinggiran saja. Ke kolam atas pun menggunakan tali. Meski Curug Ciblao ini cukup dalam, disini gak ada yang menyewakan life jacket. Jika ingin menyewa life jacket kamu harus ke curug panjang untuk river tracking ke curug ciblao ini.

Setelah puas main air, tertawa dan segar kami memutuskan untuk kembali ke parkiran, mengganti pakaian foto bersama, dan pergi cari makan! :D


Makaaaaaan! :D
Curug Ciblao - 13 September 2015


Total biaya yang di keluarkan :
Bensin = Rp 10.000,-
Parkir = Rp 3.000,-
Makan + Minum Rp 20.000,-
Total = Rp 33.000,-
Bukan uang yang membatasi kaki kita melangkah, pergi saja. kita tidak akan pernah tau apa yang akan terjadi di perjalanan nanti.

Sampai jumpa di perjalanan berikutnya ya! :)

32 comments:

  1. asik banget.... hadeuh.. iri jadinya... -____-

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Asikkk!! Coba aja, cari teman dan berangkat deh! :)

      Delete
  2. Replies
    1. Ah Bella, Bukannya gak di ajak sih...
      Kapan-kapan ikut track ya!! :D

      Delete
  3. brrrrr... seger banget berenang di curugnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget-Banget-Banget!! :D
      Sampe menggigil bersama itu sebenarnya pas disana.

      Delete
  4. medannya ga berat2 bgt ya mba... aku tmasuk pecinta air terjun soalnya..tp paling suka kalo medannya berat, tapi pas nyampe pemandangannya spektakuler ;).. tp kalo lg ga pgn yg extreme sih, aku jg explore air terjun2 yg medannya biasa... nth kenapa ngeliat air terjun itu beda rasanya..apalagi kalo ketemu yang tinggi dan debit airnya kencang..suka bangeettt

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, Gak terlalu berat. Dekat kok dari tempat parkir kendaraan.
      Waaaahh, Sama!! Gatau kenapa juga, ada ketenangan dibalik gemericik air yang jatuhnya :)

      Delete
  5. waah, airnya seger buat nyebur :D di bogor kan ya? catet! mau cobain dateng juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah Bang Fahmi! :D
      Ayo kesana bang, kalo mau kesana berkabar ya. Nanti aku ikut kesana juga, Hahaha.

      Delete
  6. baru tau itu curug, curug mungkin sejenis kolam alami gitu ya? kalau di medan tempat sejenis ini ada yang paling terkenal, yaitu pelaruga, airnya super jernih tembus sampai ke dasar

    ReplyDelete
    Replies
    1. eh, Bukan bang ._.
      Curug itu air terjun artinya :D

      Delete
  7. trip yang tak terduba ternyata menyenangkan :D

    ReplyDelete
  8. eh gue baru tau ada curug ini di bogor. keren!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yoi, Ayo kesini kak! tar gue ikut lagi :D

      Delete
  9. Ihh..cantik banget curugnya, warnanya bening
    oohh..mba ini kaskukers..wah boleh tuh sekali2 ikut trip bareng anak kaskus, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yaks, Betuuulll. Saya kaskuser juga :D

      Kita ada threadnya sih, di Regional Bogor. Kalau mau ikut, monggo berkabar ya Mbak :))

      Delete
  10. airnya masih bening yah. curugnya juga bagus

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget! Airnya juga banyak, padahal waku itu lagi musim panas tuh :p

      Delete
  11. Curuuuugnyaa :D ampuuun deh ya :D culik aku kesana mbak :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuuuuk! sini main ke Bogor, aku juga mau kesana lagi!! :D

      Delete
  12. ihh seruu kayanyaa nih,
    Ini komunitas apa yah? Asyik kayanya kalo bisa gabung, biar punya temen main :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Traveller Backpacker Kaskus Regional Bogor mbak, Yuk ikut kalau ada trip berikutnya! :D
      Atau kalau mau mampir bisa ke link berikut ya >> http://www.kaskus.co.id/thread/5404bfe2118b467c498b456c/hobby-track--travelers---backpackers--kaskus-regional-bogor/

      Delete
  13. Mantap, gan! (Padahal seumue hidup ngaskus cuma ada 100 post)
    Eh itu dalem? Tapi bening yaaaaaa
    Dan gratis lagi. Itu modal cuma boros di makan aja.

    Quote terakhirnya kereeen....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahaha. Yoi gan!! :D
      Dalemnya sekitar 2-3 meter sih kata temen gue bang.
      Hooh, kalo gak pake makan cuma abis bensin sama parkir aja tuh :D

      Delete
  14. Kyknya saya prnh ke sini pas kuliah keliatannya airnya mash jernih seperti dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah pas kuliah? tahun berapa tuh mbak kesananya? .__.v

      Delete
  15. Ini jalurnya kalo g mau ke curug panjang langsung kemana ya??biar gratis..wkwkwk...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lewat curug panjang, ada jalan tembusnya lewat belakang. Jadi gak bayar. wkwkwk

      Delete

Tinggalkan komentarmu disini...