Penipuan tagihan domain yang akan expired

12:36 pm Khoirina Annisa 32 Comments


Penipuan tagihan domain yang akan expired

Ada yang menggunakan custom domain di blog? Sama, saya juga menggunakannya kok. Baru saja kemarin saya dapat email pemberitahuan kalau domain saya akan segera expired beserta tagihannya. Karena melihat  masih beberapa hari lagi, saya masih santai saja dan cenderung mengabaikannya. Tidak lama setelah itu masuk 1 email yang sama lagi dan teringat waktu Ramy kehilangan domainnya karena lupa membayar tagihan. Gak mau mengalami hal yang sama, akhirnya saya memutuskan untuk segera membayarnya.

Dan lupa untuk transfer kemana, jadi saya benar-benar membaca email yang masuk tersebut. berikut isi emailnya : 


Hmm... Okay.
Tunggu. Waktu saya beli domain ini dulu kan hanya tinggal transfer saja menggunakan Bank B** dan biasanya pihak penyedia jasa domain juga mencantumkan nomer rekening untuk transaksi.
Bentar. Ini gak salah ya harganya $68? Biasanya kalau pun harganya naik itu kan paling 5-20rb dari tahun sebelumnya.

Mulai ada kecurigaan setelah melihat jumlah tagihan yang lumayan untuk satu domain saja. Kemudian saya melihat lagi siapa pengirimnya...

From : Domain Service <info@acccx.win>

He? kok email pengirimnya bukan dari penyedia jasa yang saya pakai? Kemudian akhirnya saya track email dari penyedia jasa domain yang saya pakai untuk melihat kapan domain saya sebenarnya akan expired.

Dan, yaaaa. Ini email Penipuan tagihan domain yang akan expired. Karena domain saya sendiri masih lama expirednya. Tapi ya, kalau kita gak jeli dan benar-benar membaca isi email yang masuk, kita bisa saja tertipu kan? Karena pengiriman emailnya pun cukup rapih, mereka saja sampai melampirkan alamat tempat tinggal yang saya daftarkan saat saya membeli domain tersebut. Dapat alamat dari mana coba?

Jadiii... Baca emailnya harus beneran dibaca nih, karena saya tipe orang yang baca email asal-asalan kalau dapet email notifikasi seperti ini, kadang gak dibaca malah. Perhatikan siapa pengirimnya. Berapa jumlah tagihan biasanya. Dan kalau masih ragu, biasanya penyedia jasa domain menyediakan live chat dengan customer service agar kita bisa bertanya langsung tentang apapun yang berhubungan dengan jasa mereka.


Yaaakkks, Hati-hati terhadap penipuan semacam ini ya! :D

32 comments:

  1. Alamat itu gampang dicari Kak meskipun Kakak nggak ngasih info alamat Kakak di medsos manapun. Apalagi yang udah punya domain berbayar, bisa dilacak diinternet dengan alamat.. Aduh jangan di sini deh, aku inbox aja biar nggak disalahgunain heheheheheh.

    @umimarfa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Inbox sudah dibaca. Terimakasih Marfaaaa! :D

      Delete
  2. Info bagus, saya juga pake custom domain. Harus ekstra hati-hati juga nih. Salam Kenal

    ReplyDelete
  3. itu kursnya lumanyuunn banget pake dollar, penyedia domain di Indonesia ada yaa yang bayarnya pakai dollar? hmm..untungnya di croscek yaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, masih beruntung :D
      Setauku gak ada sih, tapi blogger indonesia banyak juga yang pakai penedia jasa domain dan hosting dari luar mbak :)

      Delete
  4. aku juga dapet mak...email beginian... , tapi karena aku udah bayar..aku cuekin aja..., biasanya pemberitahuan nya pun bahasa indonesia..invoice pembayaran terbit sebelum 2 minggu exp....

    akhir2 ini emang banyak email serupa..pake bahasa inggris.. tapi karena aku ga paham dn berasa ga pernah ikut ya udah..diabaikan aja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hhihihi, memang banyak sepertinya. Terus mereja blast kebanyak blogger gitu. yaaa, semoga aja gak ada yang kena tipu ya mbak :)

      Delete
  5. harus hati hati ya bnayak penipu emang nisa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya winny, resek nih yang beginian...
      kasihan kalau ada yang gatau kaannn.

      Delete
  6. Wahh.. tulisan yg sangat berguna. Semoga kita semua tidak tertipu dengan tipuan seperti itu. Dan... itulah pentingnya membaca :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah, nah! emang penting buat baca secara detail sih. tapi kebanyakan dari kita (sebut saja saya) males baca yang beginian, dan biasanya langsung eksekusi(bayar) aja. Hahahah

      Delete
  7. Aku juga sempet dapet email yang semacam ini mbak ._. karena bingung, akhirnya aku tanya ke pihak penyedia jasa yang dulu bantu aku, akhirnyaa dicuekin ajaa wkwkkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah itu, mending langung tanya ke pihak penyedia jasanya ya mas :D

      Delete
  8. waduh, kacau. serem amat domain aja bisa dijadiin buat bahan penipuan..
    ini harus ekstra hati2 kalau ada email masuk tentang domain!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener, padahal alamat termasuk private ya. tapi tetep aja bisa dikatahui, semoga gak disalah gunakan aja deh.

      Delete
  9. lagi booming ya. mbak rahmi juga dapat yg seperti ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya gitu, mereka blast langsung ke banyak blogger.

      Delete
  10. Terima kasih informasi yang sangat berharga ini Kak.

    Salam BW
    Mas Wah / www.semesta-berbicara.com

    ReplyDelete
  11. Wish,pelajaran berharga nih kak. Kadang aku juga suka gitu, asal baca notif email hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. mwahahaha. berarti bukan aku aja yang gitu. *tos dulu lah* :D

      Delete
  12. kalo saya biasanya langsung hubungi cs nya. via twitter maupun fanspagenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. wiiih, penyedia jasa domain yang saya pakai malah saya gatau socmednya mas. Hahaha

      Delete
    2. Wah perlu ditelusuri. CS mempermudah kita kalo kesulitan dan memperjelas kabar2 penting ttg domain yg dibeli.

      Delete
    3. Karena biasanya aku langsung live chat dengan CS bang, jadi gak merhatiin socmednya :D

      Delete
  13. haduh haduh haduuuuuh.
    Penipu bergentayangan dimana-mana hiksss

    @nurulrahma
    bukanbocahbiasa(dot)com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heem, kudu lebih jeli dan hati-hati mbak.

      Delete
  14. Hadeeuh.. blogger pun menjadi incaran para penipu. Harus hati2

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ya, padahal kan banyakan blogger cuma iseng doang ngeblog. tetep aja jadi incaran penipuan

      Delete
  15. Ada modus penipuan baru ternyata. Canggih juga bisa tahu alamat dll. Hmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. heem mbak, bisa tau sekaligus banyak pula.

      Delete

Tinggalkan komentarmu disini...